Mercoledì 09 giugno si è svolta, con inizio alle ore 20,00, la finale per il 1° e 2° posto della XXIX Edizione del Trofeo “NANDO COGNO” sul nuovo campo sportivo in sintetico “Fiorenzo Ruffinengo”, categoria Esordienti 1998 che ha visto a confronto il Vado F.C e lo Speranza F.C.. La partita seguiva la finale per il 3° e 4° posto tra il Quiliano e la Veloce rispettivamente sconfitte da Speranza e Vado nelle due intense partite giocate la settimana scorsa. Per la cronaca la finale ha visto il Quiliano prevelere per 1-0.
Alla finale ha assistito un nutrito gruppo di appassionati che al termine della gara ha applaudito il Vado vittorioso per 2-1 dopo una partita in bilico fino all’ultimo minuto.
Per la cronaca le squadre erano schierate con i seguenti giocatori:

Vado : 1 Valerioti Riccardo, 2 Genta Alberto, 3 Tesi Elia, 4 Marchi Matteo, 5 Schincaglia Leonardo, 6 Cosce Andrea, 7 Enzi Andrea, 8 Manzani Lorenzo, 9 Rignanese Fabio, 10 Panucci Davide,11 Giusto Loris, 12 Rovere Mattia, 13 Aonzo Fabio, 14 Tedesco Andrea, 15 Jamieson Giovanni
allenatori Sig. Tanda Bruno e sig. Carbone Giacomo;

Speranza:1 Bruzzone Giacomo, 2 Valdora Luca, 3 Mio Federico, 4 Giordanella Nicolò, 5 Apicellà Nicolò, 6 Marsio Manuel, 7 Tarrufi Ruben, 8 Zunino Roberto, 9 Doci Gentian, 10 Picollo Mattia, 11 Greco Daniele, 12 Iurilli Filippo, 13 Dogliotti Simone, 14 Di Bartolo Vincenzo, 16 Fallara Yuri
allenatore Sig. Zunino Alberto.

L’incontro disputato su tre tempi da venti minuti ciascuno, vedeva un inizio molto intenso dove già nei primi cinque minuti le due squadre erano andate al tiro per lo Speranza con Zunino e con Taruffi mentre per il Vado con Rignanese due volte dove si registrava una parata del portiere savonese e nel secondo caso si sbloccava la partite con il primo dei due gol vadesi con un tiro angolato sugli sviluppi di azione centrale. Il Vado premeva e con Giusto sfondava nuovamente per le vie centrali dove la difesa dello Speranza, con una vistosa trattenuta sul giocatore lanciato a rete, interrompeva l’azione che poteva già essere raddoppio. Dal successivo calcio di punizione la conclusione del solito Rignanese finiva di poco fuori alla destra dell’estremo dello Speranza. Subito dopo anche Panucci ci provava dalla destra e lo Speranza si salva in angolo dal cui sviluppo Manzani di testa metteva a lato. A questo punto la squadra di Mister Zunino provava ad uscire con un tiro di Zunino dalla destra che sfilava fuori dai pali difesi da Valerioti. Nuovamente il Vado questa volta con Cosce arrivava al tiro centralmente ma con il piede destro non impensieriva il portiere. Il tempo si concludeva con lo Speranza che con due calci di punizione dal limite alleggeriva la pressione sulla difesa.

Nel secondo tempo si registravano le prime sostituzioni ma era nuovamente il Vado ad esercitare una pressione sulla difesa avversaria con un tiro di Cosce al terzo ed al quarto minuto dove da una magistrale punizione di Panucci, sulla quale l’estremo dello Speranza riusciva con un colpo di reni a respingere corto, scaturiva il secondo gol con Giusto che si avventava sulla palla spingendola in rete. A questo punto lo Speranza provava nuovamente a reagire con alcune azioni nell’area del Vado dove dopo una serie di batti e ribatti Tesi si salva in angolo. Il tempo si conclude nuovamente con due calci piazzati con Giordanella e Doci rispettivamente sulla barriera e una parata sicura di Rovere. Nel primo dei due mini tempi della terza frazione di gioco si registrava un tiro di Panucci al quinto parato da Bruzzone mentre all’ottavo sull’ennesimo fallo al limite commesso dal Vado scaturiva il Gol dello Speranza ad opera di Greco che batteva l’incolpevole Valerioti con un preciso tiro sotto la traversa ove l’estremo del Vado non poteva far altro che sfiorare la palla che si insaccava alle sue spalle. Lo Speranza a questo punto, anche sulla spinta del suo Mister, ci credeva ed aumentava la pressione sui ragazzi del Vado che complice la stanchezza accusavano il pressing ma concludendo il mini tempo in vantaggio. Dopo una brevissima pausa iniziano gli ultimi dieci minuti di una tiratissima e degna finale. Nuovamente il Vado con Enzi imbeccato da Manzani colpisce dalla destra ed il suo diagonale esce di poco. Al quarto si registra un infortunio a Cosce del Vado che viene sostituito da Tedesco. Al sesto e all’ottavo si registrano altre due punizioni di Rignanese ribattute prima dalla difesa e la seconda dall’estremo dello Speranza. Il finale vede ulteriormente aumentare la pressione dello Speranza che con tiro di Doci prima e con una successiva azione sul fondo del campo dove l’arbitro con sicurezza fischiava fallo di fondo, e che successivamente sul tiro già scoccato dall’attaccate dello Speranza la palla finiva alle spalle di Valerioti rendeva ancora più acceso il termine della partita ma non faceva cambiare il risultato.
Al termine il risultato premiava i ragazzi dei Mister Tanda e Carbone che hanno avuto il merito durante tutto il torneo di esprimere un bel calcio fatto di fraseggi e di possesso palla ed esalta ancora una volta uno Speranza mai domo e all’altezza della situazione.