A Cairo Montenotte, gli esordienti ‘98 del Vado F.C. lasciano l’impronta.

La squadra allenata da Novello e Tona, si classifica al 6° posto in un torneo a 32 squadre, subito dietro a Sampdoria, Torino, Genoa, Valenzana e l’Athletic Club Albaro, con l’onore del premio come migliore attaccante del torneo conferito a Davide Panucci.
    Il 15 – 16 – 17 Aprile 2011, al 2° Memorial Michele Tomatis, di Cairo montenotte, i rossoblu si presentano con tutte le carte in regola per disputare un ottimo torneo e non deludono le aspettative.
    Inseriti in un “girone di ferro”, vogliosi di misurare le proprie forze con squadre “nuove”, i ragazzi incontrano nella prima partita il Prosettimo che, compagine molto fisica e ben messa in campo, li mette subito alla prova bloccandoli sullo 0 a 0; si va dunque ai rigori e sono decisivi dal dischetto, Tesi, Panucci, Tona, che realizzano tre splendidi gol e Bonzi che intuisce i primi due tiri e para il terzo.
    Nella seconda partita il Vado incontra la Vigor Perconti, squadra romana ancora più preparata della precedente, ma i nostri non sbagliano nulla, soprattutto in difesa, non concedono metri agli avversari e mettono in campo grinta e concentrazione.
    Il Vado è in vantaggio dopo pochi minuti dal fischio d’avvio, quando Manzani risolve una mischia in area generata dopo un calcio d’angolo.
    Numerose azioni si succedono fino al termine di una partita emozionante e di alto livello, ma il risultato non cambia, il Vado vince meritatamente.
    Il giorno successivo inizia la seconda fase ed il Vado, classificatosi al 1° posto nel proprio girone affronta il Fossano.
    La concentrazione negli spogliatoi è impressionante e rispecchia quello che avverrà in campo, con il Fossano che manovra per circa cinque minuti ma poi i rossoblu prendono il sopravvento, imponendo un ritmo altissimo e dopo avere colpito un palo ed una traversa, va in vantaggio con un gran gol di Panucci.
    Questa vittoria porta i ragazzi ad affrontare il Torino e questo inorgoglisce tutta la squadra.
    I ragazzi affrontano la partita consapevoli della forza degli avversari e un po’ intimoriti, un po’ fatalisti, entrati in campo sembrano “bloccati”.
    La caratura dell’avversario è notevole e si denota soprattutto dalla tranquillità con cui giocano a calcio, mai in difficoltà, non un errore e spietati davanti alla porta. Per il Vado la soddisfazione per avere disputato una bella partita, con grinta e di avere costruito qualche bella azione. Finisce 4 a 0 per i granata, fra gli applausi dei genitori e con un abbraccio finale fra le due squadre.
    La sconfitta preventivabile con il Torino, ci porta, alla domenica, a giocare contro il Vianney, squadra di Torino, molto ben organizzata e fisicamente ben messa, ma il Vado c’è e dopo due parate strepitose del portiere torinese che nel primo tempo salva la propria rete, al 4° minuto del secondo tempo, Rignanese ingrana la quarta, dritto per dritto punta la porta e dopo avere saltato tutta la difesa calcia a rete e realizza il gol che sblocca la partita.
    La cavalcata del Vado volge al termine e resta solo una partita per definire la posizione finale al 5° o 6° posto contro l’Athletic Club Albaro di Genova.
    Dopo un pomeriggio di attesa, rientrare in clima partita non è facile ed i rossoblu appaiono deconcentrati e gli errori sono davvero tanti.
    L’Athletic dal canto suo non sbaglia nulla e si trova in vantaggio al 10° minuto con un calcio di punizione (concesso con un po’ troppa generosità dall’arbitro), calciato magistralmente e sul quale l’ottimo Bonzi non può arrivare.
    La partita non si raddrizza più ed anche se nel secondo tempo è il Vado a meritare maggiormente, il gol non arriva ed i rossoblù si classificano al 6° posto, con un po’ di rammarico ma con il favore dei commenti autorevoli degli addetti ai lavori.
    Un ringraziamento sincero va alla società U.S. Cairese perché ci ha permesso di trascorrere tre giorni di sport, in un contesto di strutture e di organizzazione impareggiabili ed ha reso possibile il confronto fra ragazzi provenienti da città diverse.
    Il Vado F.C. è molto legato al torneo di Cairo Montenotte ed in particolare modo, quest’ anno, questa manifestazione nazionale, ci ha regalato enormi soddisfazioni ed i ragazzi con tutto lo staff, sono onorati di potere rappresentare la Provincia con un ottimo 6° posto.
    Arrivederci all’anno prossimo per il 22° torneo Internazionale Città di Cairo Montenotte, con i ‘98 ancora protagonisti.