Sabato 11 Giugno, finali della Coppa “A. Tonoli” gir “B” Esordienti 1998.

Coppa Tonoli esordienti ’98, il Vado F.C. vince le finali e cala il poker.

A coronamento di una stagione “da incorniciare”, i ragazzi guidati dai mister Novello e Tona, si aggiudicano anche la coppa A. Tonoli, che li ha visti impegnati per alcuni mesi.
I rossoblu approdano alla giornata finale, in virtù della prima posizione in classifica nel proprio girone (14 partite giocate di cui 11 vinte, 1 pareggiata, 2 perse) ed incontrano la Cairese, arrivata seconda nel girone opposto.
L’altra semifinale oppone la Carcarese (1° del gir. “A”) al Pietra Ligure (alle spalle del Vado nel girone “B”).
C’è “aria di festa” al Ruffinengo di Legino ma come si entra in campo il Vado fa subito sul serio; contro la Cairese, infatti, si vede un primo tempo giocato “alla grande”, i ragazzi concentrati, hanno la partita saldamente in mano ed impongono il proprio gioco, non lasciando spazi agli avversari che non vedono la porta.
All’ 8° minuto del 1° tempo, Panucci sfugge alla marcatura, si infila in area palla al piede e segna il goal dell’1 a 0.
Nel secondo tempo i ragazzi entrano in campo un po’ “scarichi” ed al 2° minuto, nella prima azione dei valbormidesi, subiscono il goal del pareggio, scaturito da una palla molto angolata che colpisce il palo e si insacca; da li alla fine del tempo le azioni sono un po’ confusionarie e non si costruisce più molto; la partita finisce in parità e sono necessari i calci di rigore.
L’inizio del Vado è preoccupante con i primi due rigori tirati addosso al portiere mentre poi, con freddezza, non sbagliano Panucci, Marsio, Tona e Rignanese; Bonzi sale subito in cattedra, intuendo e sfiorando 3 penalty che finiscono comunque in rete, ipnotizzando un avversario che calcia fuori e parando gli ultimi due rigori. È finale contro il Pietra Ligure, vincente ai rigori sulla Carcarese.
La prima frazione di gioco è tiratissima, veloce e senza pause, il Vado spinge un po’ di più ma il pietra L. è pericoloso nelle repentine ripartenze, il caldo e la stanchezza si fanno sentire, il vado costruisce ma non raccoglie.
Nel secondo tempo, al 6° viene assegnato un rigore al Pietra L.; c’è un po’ di scoramento fra il pubblico ma in porta c’è Bonzi ed il nostro “Parasogni”, ancora una volta è decisivo e neutralizza il tiro dal dischetto.
L’episodio da la scossa all’ambiente, il Vado ci crede e solo un minuto dopo, Orsolini intercetta una palla in uscita e dal limite dell’area lascia partire un “missile” che si insacca, imprendibile, nella rete.
Dopo il vantaggio, si vede solo il Vado in campo, al Pietra mancano le energie e le idee mentre i rossoblu pressano a tutto campo con ritrovata grinta e costanza fino al fischio finale che sancisce la vittoria meritata del 4° “titulo” dei ‘98 del Vado.
Enorme la soddisfazione dello staff, dei ragazzi e dei genitori rossoblu, onorati dalla partecipazione della dirigenza della Società vadese (ma era nutrita anche la presenza di dirigenti di altre Società), che con la loro vicinanza hanno attestato che questo gruppo di ragazzi merita di essere “visto” e “seguito” e che è la squadra di ’98 che in questa stagione ha espresso il miglior gioco fra quelle di tutta la provincia .
Sempre doveroso il ringraziamento alla leva dei ‘99 del Vado, che si è resa sempre disponibile a lavorare con i nostri ‘98 e che anche oggi, con due elementi validissimi, ha contribuito alla vittoria finale.